Скачать прайс лист
Металлопрокат
Какие и как выбрать фитинги для труб

Какие и как выбрать фитинги для труб

Оставьте заявку

Какие и как выбрать фитинги для труб?

При проведении монтажа коммуникационных систем (водоснабжения и отопления) используются всевозможные комплектующие. Чтобы соединение труб было максимально герметичным и надежным, стоит узнать, как выбрать фитинги. Данные детали активно применяются при ремонте, так как обладают отличными техническими показателями и легко устанавливаются.

Такие сантехнические изделия, как металлопластиковые трубы, все чаще задействуются в системах отопления и водоснабжения. Они практически полностью вытеснили из обихода стальные трубы, так как являются устойчивыми к коррозии и отличаются безупречными гидравлическими параметрами, имея гладкие внутренние стенки. Кроме того, эти трубы прослужат долго, а также отличаются доступной стоимостью и простым монтажом, благодаря выбору фасонных фитингов.

Выбор фитингов для труб станет важной задачей на этапе ремонта. Если вы не знаете, какие выбрать фитинги, стоит изучить параметры данных устройств. Подобные соединительные элементы отличаются небольшим размером и выделяются хорошей ремонтопригодностью. Надежное соединение сегментов трубопровода обеспечивается данными элементами разных видов.

Особенности применения фитингов для труб

Установка трубопроводов требует предварительного проектирования и составления схем для определения оптимального расположения сантехнических или отопительных приборов. Далее проводится нарезка труб разной длины, а их края выправляются и зачищаются. Соединение выполняется при помощи компрессионных и пресс-фитингов, а также обжимных муфт.

Чтобы разобраться в выборе оптимального варианта, стоит узнать ответы на вопросы: «Фитинги, что это? Для чего, из чего делаются? Где, и как используются?». Фитинг является фасонным изделием из нержавеющей стали или латуни. Прочная деталь нужна для надежной стыковки трубопроводов между собой. Трубы из металлополимеров нельзя соединять при помощи склеивания или спайки, так как они считаются многослойными конструкциями. Эти изделия состоят из 5-ти слоев, включая: две оболочки из полиэтилена, слои термостойкого клея для соединения и армирующую прослойку, выполненную из алюминиевой фольги.

Компрессионные фитинги состоят из штуцера, разрезного кольца и накидной гайки. Для монтажа таких деталей требуется гаечный ключ. Этот вариант соединения труб считается простым и надежным. Кроме того, существует возможность демонтажа. Стыковка при помощи пресс-фитингов является экономичным решением, но выполняется единоразово. Системы, для которых был выбран этот способ крепежа, укладываются в бетонные конструкции или прячутся в стенах. Также для этого варианта потребуется такое оборудование, как пресс-клещи.

Если вы разберетесь в вопросе о том, как выбрать трубы и фитинги, то монтаж таких систем пройдет быстро и просто. Соединительные элементы для металлопластиковых труб устанавливаются при помощи накидных ключей, а монтаж всей системы выполняется очень оперативно. Данные детали можно применять при работе с системами горячего или холодного водоснабжения. Кроме прочего, они используются при создании отопительных коммуникаций (в том числе «теплый пол») и для подключения трубопровода к всевозможным нужным устройствам (смесители, измерительная арматура или циркуляционные насосы). Некоторые фитинги предназначаются для промышленной области.

Типы, назначение и важные критерии выбора фитингов

Если вас интересует, как выбрать фитинг для определенной задачи, стоит разобраться в видах таких изделий. Они могут различаться, исходя из назначения, размера, материала и компании-производителя. Чтобы сделать актуальный выбор, нужно изучить технические характеристики разных соединительных элементов. При обустройстве систем отопления и водопроводов чаще всего применяются надежные обжимные фитинги.

Основными видами подобных изделий считаются такие, как:

  • Цанговые (резьбовые);
  • Пресс-фитинги (неразъемные);
  • Компрессионные.

Разные изделия отличаются конструктивными особенностями и способом монтажа. А по назначению данные соединительные детали делятся на такие категории, как:

  • Соединительные муфты для 2-х труб;
  • Фигурные изделия для обвода трубы, избегая стыковки;
  • Детали запорного типа (клапаны, вентили, краны и т.д.);
  • Крестовины (фитинги-тройники), которые задействуются для разветвления трубопровода или его врезки.

Узнав, из чего делают фитинги для труб, вы сможете выбрать оптимальный вариант для конкретной задачи. Максимально допустимая температура указывается в документах к изделию. При правильном монтаже запчастей система получится надежной и прослужит много лет, не нуждаясь в ремонте.

Преимущества применения фитингов

Когда вы узнали, как делают фитинги, и на какие виды они разделяются, стоит обратить внимание на преимущества использования подобных деталей. К эксплуатационным достоинствам фитингов относятся такие моменты, как:

  • Удобный и простой монтаж. Установка любых фитингов не требует проведения сложных операций. Монтаж выполняется быстро и легко с применением обычных рожковых ключей. Кроме того, будет снижена трудоемкость создания водопровода, так как не потребуется применение сварки. Это позволит сэкономить финансовые средства и время.
  • Универсальность. Такие крепежные элементы позволяют соединять металлопластиковые трубы с нержавеющими, медными или стальными изделиями.
  • Герметичность соединения. Данный показатель поможет избежать риска возникновения протечек.
  • Экономичность. Фитинги отличаются низкой стоимостью, поэтому фасонные изделия считаются доступными для каждого человека.

Благодаря обширному сортаменту соединительных приспособлений, можно провести монтаж трубопровода любой конфигурации. В этом помогут крестовины, параллельные муфты, тройники, угольники и другие эффективные крепежные детали. На современном рынке представлены самые разнообразные трубы и фитинги. Что выбрать, вы сможете решить, изучив все особенности такой продукции.

Особенности выбора качественных фитингов

Если вам потребовались фитинги для отопления, как выбрать такие детали будет полезно узнать заранее. Важно обратить внимание на маркировку изделий и их вес. Надежные латунные изделия весят больше и считаются более прочными. Также они отличаются антикоррозийными свойствами. Стоит контролировать и качество фиксации. Некоторые фитинги могут устанавливаться только один раз, а другие изделия позволяют выполнять демонтаж. Следует выбирать продукцию проверенных производителей, на которую дается гарантия. Такие крепежные элементы делаются из прочных материалов и обладают защитным покрытием. Их качество проверяется на всех производственных этапах, благодаря чему готовые изделия соответствуют государственным стандартам.

Решая, какой фирмы выбрать фитинги, стоит отдавать предпочтение известным производителям, которые положительно зарекомендовали себя. В процессе обустройства инженерных коммуникаций дома, при создании водопроводных систем, а также для монтажа отопления и «теплых полов» применение фитингов будет целесообразным решением. Грамотный монтаж и правильное использование изделий позволит получить надежные соединения простым способом.

Неудачно выполненная сборка коммуникационных узлов приведет к повреждению внешнего слоя труб, их деформации и протеканию, что станет поводом для проведения ремонта. Однако не только небрежно проделанная работа станет причиной неприятных последствий, но и неудачно подобранные соединительные элементы могут привести к поломке других частей системы. Чтобы таких проблем не возникало, стоит не только знать, как выбрать резьбовые фитинги или изделия других видов, но и тщательно провести планирование предстоящих работ, а также внимательно отнестись к подбору материалов и рабочих инструментов.

Нужно подобрать оптимальный способ стыковки и правильно оборудование, учитывая назначение конструкции. В зависимости от выбора изделий станет меняться и стратегия проводимых работ. Если вы хотите, чтобы система прослужила как можно дольше, обеспечивая комфортное использование основных коммуникаций, стоит особое значение придать выбору крепежных элементов. От правильности выбора этих деталей будет зависеть эффективность эксплуатации водопровода и системы отопления.

Оставьте заявку

© 2003-2017 БМК. Металлопрокат и металлоконструкции в Санкт-Петербурге. Доставка металлопроката по всей России
bmk@bmksz.ru
Офис БМК Северо-Запад
Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 53, корп.2, литер А
bmk@bmksz.ru Карта сайта