Скачать прайс лист
Металлопрокат
Давление нарастает. Российский и мировой рынок сортового проката: 18 сентября — 2 октября

Давление нарастает. Российский и мировой рынок сортового проката: 18 сентября — 2 октября

 Во второй половине сентября на рынке сортового проката произошел разворот. Спотовые цены на арматуру в России пошли вниз. В Москве стоимость данной продукции за последние две недели сократилась на 2-2,5 тыс. руб. за т. Очевидно, сбавить котировки на октябрь придется и металлургам, тем более, что на мировом рынке в последнее время произошло удешевление заготовки. Цены на нее падают из-за резкого ослабления металлолома в Турции и железной руды в Китае, причем рассчитывать на восстановление и в том, и в другом случае достаточно сложно.

 

 Видимый спрос на арматуру значительно сократился как по причине подступающего сезонного спада, так и вследствие доминирующих у потребителей ожиданий ее дальнейшего удешевления. Очевидно, и дистрибьюторы рассчитывают, что российским металлургам в октябре придется весьма существенно сбавить цены.

Фактически единственным аргументом производителей в пользу дальнейшего подорожания сортового проката является сегодня дороговизна металлолома. Вследствие активных закупок с целью накопления зимних запасов, сравнительно скромных сборов и конкуренции со стороны экспортеров российским сталелитейным предприятиям действительно пришлось поднять закупочные цены на него на рекордную высоту. Однако лом на ключевом для российских компаний турецком рынке резко обвалился, так что экспортные операции сворачиваются, а вскоре металлолом, очевидно, подешевеет и в России.

Несмотря на весьма значительные объемы потребления прокатчики из Турции и Египта активно сбивают цены на полуфабрикаты из СНГ. Проблема заключается в том, что заготовка сейчас сильно переоценена по сравнению с металлоломом. Кроме того, помимо турецкого лома, на рынке возникла еще одна серьезная проблема — удешевление железной руды в Китае.

В то же время, падение заготовки и сортового проката до летних отметок выглядит маловероятным. Металлолом и железная руда, бесспорно, подешевели, но на очень высоком уровне остаются цены на графитированные электроды, ферросплавы и огнеупоры. Да и видимый спрос на арматуру остается достаточно высоким в странах Евросоюза, Египте, Турции, ОАЭ, что неизбежно также будет поддерживать цены на стальную продукцию.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Новости компании
© 2003-2018 БМК Северо-Запад. Металлопрокат и металлоконструкции в Санкт-Петербурге. Доставка металлопроката по всей России
bmk@bmksz.ru
Офис БМК Северо-Запад
Санкт-Петербург, ул. Мельничная, дом 8, литера Л, офис 404
bmk@bmksz.ru Карта сайта